- Автор: Super User
- Категорія: №2 (04) 2016
- Опубліковано: 13 листопада 2017
- Перегляди: 3892
Впервые в рамках научно-практической конференции офтальмологов «Современные аспекты сосудисто-эндокринных заболеваний органа зрения. Алгоритмы лечения эндокринных заболеваний – междисциплинарный подход» (Информацион-ное письмо № 10-ф-2016), которая проходила в Киеве 22 апреля этого года, был представлен совместный с профессором Ингрид Крейссиг и ее учеником Стефаном Меннелом учебный курс по оригинальному подходу в лечении ретинальной пато-логии под названием «Ретинальная и витреальная хирургия».
Идея проведения учебного курса в рамках планируемой конференции возникла у меня во время встречи с Ингрид Крейссиг на очередном конгрессе Европейского глаукомного общества, который состоялся в прошлом году в Вене. Понимая, что «...редкая птица долетит до середины Днепра...», а это значит, что мало кому пред-ставится возможность побывать на таком мероприятии, которое, как правило, про-водится в рамках зарубежных конгрессов, я и решилась на его организацию в Киеве. За этим последовал период очень интенсивной подготовки, удачно совпав-ший с летним отпуском. Но результатом нашего совместного детища я очень удов-летворена: отзывы офтальмологов, невероятный энтузиазм, тяга к новым знаниям на лицах слушателей и наполненность зала говорили сами за себя. Как оказалось, нервы и время были потрачены не зря.
Профессор Ингрид Крейссиг – член 27 международных и национальных оф-тальмологических обществ, в том числе Американской академии офтальмологии, Американского общества специалистов по сетчатке и макуле, Германского офталь-мологического общества, Общества немецких офтальмохирургов. Она была из-брана Почетным членом Польского, Литовского, Волгоградского, Румынского, Мексиканского офтальмологических обществ, Евро-Азиатского союза офтальмологов, Союза болгарских офтальмологов. За заслуги в исследовании сетчатки име-ет награды Американской академии офтальмологии, Американского общества ре-тинологов, Польского, Чешского и Алжирского обществ офтальмологов.
Ингрид Крейссиг, ученица и продолжатель дела известного профессора Гарвея Линкоффа, всю свою профессиональную жизнь посвятила разработке и усовер-шенствованию техники минимального вмешательства при отслоении сетчатки. Она представила, на мой взгляд, грандиозный опыт применения оригинальных операций в прекрасно подготовленных и доступных для офтальмологов лекциях. Я чрезвычайно удовлетворена, что с этим курсом (а он по счету был уже 115-м) удалось познакомить наших офтальмологов. Не могу не согласиться с профессо-ром Христо Тахчиди, который несколько лет назад в одном из интервью сказал, что профессор Крейссиг – личность известная во всем мире, женщина неиссякаемой и вулканической энергии и заряда. Эти курсы – сжатая форма подачи преимуществ склеропластических операций при отслоении сетчатки, результат многолетней кропотливой работы с профессором Линкоффом и их школы, которые скрупулез-нейшим образом систематизировали клинические случаи. Аналогий, где знания доведены до столь стройной, законченной системы, в других отраслях офтальмо-логии очень мало. Это большая исследовательская, научная и преподавательская заслуга наших коллег. Пример того, как нужно каждому систематизировать свои знания, ведь от этого зависит уровень, класс профессионализма офтальмолога.
Вместе с элегантной седовласой Ингрид Крейссиг школу Линкофф – Крейссиг представил ее ученик – профессор Стефан Меннел из Австрии. Они прочли лекции на темы «Тактика ведения парного глаза при отслойке сетчатки», «Диагностика: регматогенная отслойка сетчатки», «Минимальное вдавление склеры пломбами без дренажа субретинальной жидкости», «Операции с использованием газа», «Первич-ная витрэктомия», «Минимальное вдавление склеры по поводу осложненных от-слоек», «Сравнение хирургических методик лечения первичной отслойки сетчат-ки». К каждому докладу Ингрид Крайссиг делала комментарии. Красной линией звучала необходимость чрезвычайно бережного отношения к тканям глаза с при-менением эндовитреальных манипуляций строго по показаниям. Был озвучен, по их мнению, единый правильный подход к периферическим дегенерациям сетчатки, основанный на многолетнем клиническом опыте: профилактики отслоения сетчат-ки с использованием лазерных методов не существует. Как показал проведенный ими сравнительный анализ результатов различных подходов к ведению пациентов с периферической дегенерацией сетчатки, в частности «решетка» и «след улитки», частота возникновения отслоения сетчатки после профилактической лазеркоагуля-ции ничем в лучшую сторону не отличается в сравнении с интактной группой па-циентов. Более того, с целью блокирования зоны разрыва и как метод наиболее ща-дящей и надежной хориоретинальной фиксации транссклеральная криокоагуляция предпочтительна. Авторы рекомендуют транссклеральный подход дозированного пломбирования зон разрыва с максимальным щажением магистральных сосудистых ветвей. Особое образовательное значение имело обсуждение клинических случаев в форме так называемого силлабуса с обоснованием рекомендуемой тактики лечения отслоения сетчатки, а также с видеодемонстрацией до- и послеоперационного состояния глазного дна. Интерес офтальмологов не ослабевал ни на минуту.
Научный уровень конференции был отмечен участием знаковой персоны в мировой офтальмологии – лидера Европейской офтальмологии, Президента Европейского глау-комного общества профессора Анны Туулонен, которая ранее не была в Украине. Она приняла участие в лекционном курсе круглого стола «Глаукома». Ее визит был корот-ким, но очень продуктивным, полезным и перспективным в плане дальнейшего со-трудничества. Она представила чрезвычайно важный материал по мониторингу и ор-ганизации медикаментозного сопровождения пациентов с глаукомой, существующи-ми в Финляндии государственными подходами по финансированию обеспечения глау-комными препаратами больных глаукомой. В Финляндии хорошо понимают, что со-держание инвалидов по зрению от глаукомы обойдется государственной казне очень дорого. Для нас обмен таким опытом чрезвычайно важен, особенно в условиях пред-стоящих реформ в медицинской отрасли в Украине.
На круглом столе также прозвучал доклад гостя конференции, ведущего профес-сора из Молдавии – Кушнира Валерия Никоновича, который представил для обсуж-дения материал по мониторингу и ведению больных с воспалительной глаукомой, акцентируя внимание на необходимости выработки совместных рекомендаций для лечения этой патологии с высоким процентом инвалидизации.
В тематике круглого стола были представлены также доклады ведущих специа-листов Украины.
Профессор Витовская Оксана Петровна, внештатный главный специалист МОЗ Украины, заведующая кафедрой офтальмологии НМУ им. А. А. Богомольца, изложила материал, касающийся диагностики и лечения стероидной глаукомы. Вни-мание к этой патологии обусловлено ее ростом, наблюдаемым в последнее время в связи с широким внедрением эндовитриального введения стероидных препаратов.
Профессор Рыков Сергей Александрович, заведующий кафедрой офтальмоло-гии НМАПО им. П. Л. Шупика МОЗ Украины, сделал акцент на особом значении организационных вопросов и важности максимально раннего скрининга больных глаукомой, что имеет значение, определяющее перспективу прогрессирования ин-валидности в Украине.
Доктор медицинских наук Сердюк Валерий Николаевич, известный активным продвижением новых технологий с использованием фемтосекундного лазера, ке-ратобиоимплантов и ряда других микрохирургических манипуляций, познакомил аудиторию с мировыми и европейскими тенденциями микрохирургического лече-ния глаукомы.
Доктор медицинских наук Веселовская Наталия Николаевна представила ре-зультаты многолетнего проекта междисциплинарных исследований по анализу из-вестных, изучению малоизвестных и поиску неизвестных факторов риска развития глаукомы в современных условиях. Автором приведены доказательства того, что снижение стрессоустойчивости организма в условиях длительного психоэмоцио-нального напряжения играют едва ли не решающую роль в развитии системной и органной сосудистой патологии.
Доцент кафедры офтальмологии НМУ им. А. А. Богомольца, главный внештат-ный офтальмолог департамента здравоохранения КГГА г. Киева Курилина Елена Ивановна представила новейшие данные об информативности изменений макулы в ранней диагностике первичной открытоугольной глаукомы. По ее мнению, оцен-ка функционального состояния этой зоны сетчатки может положительно повлиять на результативность раннего выявления первичной открытоугольной глаукомы.
В моем докладе были затронуты некоторые аспекты фундаментальных иссле-дований, успехи в области нейронаук, которые явились основой для разработки новых подходов в профилактике слепоты глаукомного пациента на основе методов прямой нейроретинопротекции. Я полагаю, что только в союзе с гипотензивной и другими видами терапии непрямого нейроретинопротекторного действия ком-плексный «удар» по всем звеньям патогенеза глаукомы может оказаться успешным.
В программе круглого стола по вопросам эндокринной офтальмопатии профес-сор Луценко Нина Степановна подробно познакомила аудиторию с европейскими протоколами в контексте классификации, диагностики и лечения этой эндокринной офтальмопатологии. Представленные данные были дополнены материалом лекции кандидата медицинских наук Орлик Елены Сергеевны по данной проблеме. Инте-ресной оказалась дискуссия с доктором медицинских наук Малецким Анатолием Парфентьевичем, который коротко представил результаты многолетней работы с данной категорией пациентов Одесской школы офтальмологов, а также отметил приоритет отечественных и российских офтальмологов, в частности известной шко-лы профессора Бровкиной Алевтины Федоровны.
В ходе дискуссии очень коротко были освещены основные проблемные вопро-сы развития синдрома сухого глаза у этих больных, современные возможности, касающиеся новых фармакологических препаратов, и дано патогенетическое обос-нование их применения в лечении.
На мой взгляд, очень важно, что представленный материал и дискуссии по клю-чевым вопросам отслоения сетчатки, глаукомы и эндокринной офтальмопатии вы-светлили целый ряд вопросов, которые заслуживают того, чтобы их поставили на обсуждение в ходе будущих конференций.
В работе конференции приняли участие 260 офтальмологов из разных регионов Украины, Молдавии, Беларуси, Германии, Австрии и Финляндии:
Я уверена, что в любых условиях такой обмен информацией и такие встречи спо-собствуют развитию офтальмологии, совершенствуют и развивают человеческие отношения, укрепляют дружбу и взаимопонимание между офтальмологами разных стран, создают атмосферу толерантности и взаимного уважения.
С удовольствием привожу фрагмент письма профессора Ингрид Крейссиг: «За-болевания глаз нельзя разделить по национальности. Проблема отслойки сетчатки, глазные осложнения сахарного диабета – все это по-настоящему международные проблемы, поэтому и решать их мы должны сообща. Я очень рада Вашему, про-фессор Зоя, приглашению посетить столицу Украины. Правда, я никак не ожидала увидеть такую многочисленную аудиторию, почувствовать огромный интерес и внимание, с которыми нас встретили офтальмологи. Это очень благодарная ауди-тория и очень впечатляющая организация. Понимаю, чего это стоило. Мы получи-ли истинное удовлетворение и с удовольствием приедем еще раз, если на то будет воля Божья и Ваше приглашение...». Должна признаться, что я учла пожелания многих офтальмологов, и мы с Ингрид Крейссин уже начали планировать и обсуж-дать план следующей встречи.
Еще раз хочу выразить искреннюю благодарность всем, кто, несмотря на труд-ности сегодняшнего дня, поддержал наш проект и принял участие в обсуждении актуальных проблем офтальмологии.
Руководитель проекта конференции,
Заведующая кафедрой хирургических болезней № 2 КМУ УАНМ, Заслуженный врач Украины, Лауреат Государственной премии Украины, Член-корреспондент НАМН Украины, доктор медицинских наук, профессор
ЗОЯ ВЕСЕЛОВСКАЯ