- Автор: Super User
- Категорія: №3 (05) 2016
- Опубліковано: 20 квітня 2018
- Перегляди: 3129
УДК 617.7–007.681–07:612.112.91
Радченко Ю. А.
Национальная медицинская академия последипломного образования им. П. Л. Шупика, г. Киев, Украина
Резюме. Глаукома – одна из актуальных проблем современной офтальмологии. На данный момент ее рассматривают не только как офтальмологическое, но и нейродегенеративное заболевание. Митохондриальная дисфункция участвует в развитии нейродегенерации, а системная митохондриальная эффективность связана с устойчивостью к прогрессированию глаукомной оптической нейропатии. Проведено исследование митохондриальной активности (в частности, анализ количества клеток с гиперполяризированными митохондриями) в мононуклеарных клетках крови (МНК) у больных с первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ) и катарактой. Выявлено снижение количества МНК с повышенным содержанием гиперполяризированных митохондрий у больных с ПОУГ по сравнению с контрольной группой, а также практически линейная зависимость снижения количества МНК с повышенным содержанием гиперполяризированных митохондрий в зависимости от степени тяжести ПОУГ. Это подтверждает значительное снижение адаптационных свойств клеток организма, а также роль системного снижения митохондриальной функции на уровне организма в развитии ПОУГ.
Ключевые слова: первичная открытоугольная глаукома, мононуклеарные клетки крови, митохондриальная активность, гиперполяризированные митохондрии.
ВВЕДЕНИЕ
Глаукома – одна из наиболее актуальных проблем в современной офтальмологии. Это вызвано высоким процентом инвалидизации пациентов в связи с необратимой утратой зрения, а также ростом заболеваемости глаукомой во всех регионах мира.
До сих пор, к сожалению, многие аспекты особенностей патогенеза данного заболевания остаются неизвестными. Изучение таких проблем может послужить источником для поиска новых, патогенетически обоснованных путей терапевтического воздействия.
Как известно, глаукому характеризуют как мультифакторное заболевание с пороговым эффектом [3]. При этом патологические изменения наблюдаются не только локально (как офтальмологическая патология), но и на уровне всего организма в целом. Практически постоянно глаукоме сопутствуют заболевания сердечно-сосудистой системы, эндокринологические нарушения [12, 2]. На данный момент глаукому рассматривают также и как нейродегенеративное заболевание [7, 1]. В течение нескольких последних лет было установлено, что митохондриальная дисфункция участвует в развитии нейродегенерации [4] и, следовательно, является одной из причин прогрессирования нейродегенеративных процессов при первичной открытоугольной глаукоме (ПОУГ). Это подтверждают исследования, которые указывают на возможность того, что митохондриальная дисфункция у некоторых людей является предрасполагающим фактором в развитии ПОУГ [8]. Также в клинических исследованиях в периферической крови больных ПОУГ наблюдалось увеличение количества мутаций митохондриальной ДНК (митДНК) и снижение на 20 % окислительной митохондриальной активности по сравнению с контрольной группой пациентов того же возраста [5]. В свою очередь, есть исследования, подтверждающие, что устойчивость к прогрессированию глаукоматозной оптической нейропатии (ГОН) связана с системной митохондриальной эффективностью. Так, при исследовании выделенных лимфоцитов крови и мочи у таких «устойчивых» лиц обнаружились значительно более высокие темпы АДФ (аденозиндифосфат) фосфорилирования митохондриальным респираторным комплексом I, II и IV, гиперполяризированный митохондриальный мембранный потенциал, более высокий уровень митохондриальной ДНК и расширение потенциала для борьбы с цитозольной перегрузкой кальцием и экзогенным оксидативным стрессом [10].
В основе прогрессирования ПОУГ лежит гибель ганглионарных клеток сетчатки, которая происходит преимущественно путем апоптоза [11]. Апоптоз – это энергозависимый процесс, он имеет много факторов и путей, но все они связаны с митохондриями как основной единицей, ответственной за энергетические процессы в клетке [9]. Поэтому изучение состояния митохондрий, их активности у больных с различной степенью тяжести глаукомного процесса является актуальным и характеризует общепатологические процессы, протекающие на уровне организма у больных с ПОУГ. Эти процессы являются фоном, а также могут быть причиной развития и прогрессирования заболевания. Функциональное состояние митохондрий характеризует митохондриальный мембранный потенциал (ММП). Исследование данного показателя актуально проводить в мононуклеарных клетках крови (МНК), которые имеют очень разнообразные функции, широкий спектр рецепторов на своей мембране и могут отражать общее состояние организма. При этом представляет интерес выяснить уровень содержания в клеточной популяции МНК с признаками гиперактивации митохондрий у пациентов с ПОУГ, а также наличие корреляции их количества со степенью тяжести ПОУГ.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цель работы – исследовать митохондриальную активность иммунных клеток у больных с первичной открытоугольной глаукомой.
ОБЪЕКТ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Исследование проводилось на базе Центральной научно-исследовательской лаборатории Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика.
Под наблюдением находился 61 пациент. Исследовались образцы крови. Было сформировано 2 группы исследуемых. Основная группа (n = 34) – больные с первичной открытоугольной глаукомой I–IV стадий с разной степенью нормализации внутриглазного давления и возрастной катарактой. В свою очередь, основная группа была разделена на 4 подгруппы:
1) больные с ПОУГ не более I стадии на одном или обоих глазах;
2) больные с ПОУГ не более I–II стадии на одном или обоих глазах;
3) больные с ПОУГ I–III стадии на одном или обоих глазах;
4) больные с ПОУГ I–IV стадии на одном или обоих глазах.
Контрольная группа (n = 27) – больные с диагнозом возрастной катаракты. Возраст пациентов в обеих группах колебался от 42 до 74 лет.
В исследование не включались пациенты с сахарным диабетом, аутоиммунными заболеваниями, заболеваниями соединительной ткани, значительным поражением сердечно-сосудистой системы (инфаркты, инсульты в анамнезе). Из общих заболеваний некоторые пациенты имели гипертоническую болезнь 1–2 степени.
Распределение больных по полу и возрасту во всех исследуемых группах имело однородный характер.
Исследование изменений мембранного потенциала митохондрий проводили на проточном цитометре PAS (Partec, Германия) по общепринятой методике с родамином 123 и пропидий йодидом («Fluka») [6]. Родамин 123 накапливается в мембранах митохондрий зависимо от поляризации мембран. При этом количество инкорпорированного родамина 123 прямо пропорционально разности потенциала мембран митохондрий, таким образом, накопление родамина 123 указывает на клетки с активными и гиперактивными митохондриями, а способность накапливать пропидий йодид указывает на нарушение проницаемости цитоплазматической мембраны. Таким образом, клетки, которые накопили в среднем больше родамина 123 в своих митохондриях, светятся интенсивнее и, соответственно, идентифицируются как клетки с гиперактивированными (гиперполяризированными) митохондриями.
Статистическую обработку проводили с использованием программы Statistica.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
Данная методика позволяет дифференцировать субпопуляции клеток с признаками гиперактивации митохондрий. В таких субпопуляциях параметры накопления родамина 123 значительно выше, чем в основной субпопуляции. Таким образом, нам удалось выявить клетки с гиперактивированными митохондриями и подсчитать их процентный вклад в общую популяцию.
Нами исследовались такие популяции в контрольной и основной группах. Установлено статистически значимое снижение количества клеток с гиперактивированными митохондриями у пациентов с ПОУГ 0,94 ± 0,43 % (М ± SD (стандартное отклонение выборочного среднего)) относительно контрольного значения 1,59 ± 0,43 % (рисунок 1).
Также были изучены уровни содержания МНК с гиперактивированными митохондриями в зависимости от степени тяжести ПОУГ. Было выявлено линейное снижение количества гиперактивированных МНК по мере нарастания тяжести заболевания. Так, в первой группе – 1,24 ± 0,71 %, во второй – 1,12 ± 0,40 %, в третьей – 0,79 ± 0,40 %, в четвертой – 0,76 ± 0,40 % (рисунок 2).
Данная тенденция указывает на значительное снижение адаптационных свойств МНК, что подтверждается статистически значимо меньшими показателями относительно контрольного значения во 2-й, 3-й и 4-й группах, поскольку гиперактивация митохондрий – это процесс сугубо адаптационный и наблюдается только при достаточном функциональном резерве клеток. Это также указывает на системное снижение митохондриальной функции на уровне организма у больных ПОУГ и еще раз подчеркивает то, что глаукома является одним из проявлений общих дегенеративных изменений на уровне организма.
ВЫВОДЫ
1. Статистически достоверное различие количества клеток с повышенным содержанием гиперполяризированных митохондрий между основной группой и контрольной (основная – 0,94 ± 0,43 % (М ± SD); контрольная – 1,59 ± 0,43 %), а также практически линейная зависимость снижения количества клеток с повышенным содержанием гиперполяризированных митохондрий в зависимости от степени тяжести ПОУГ (1,24 ± 0,71% в первой группе; 1,12 ± 0,40 % во второй группе; 0,79 ± 0,40 % в третьей группе; 0,76 ± 0,40 % в четвертой группе) подтверждает значительное снижение адаптационных свойств клеток организма, а также роль системного снижения митохондриальной функции на уровне организма в развитии ПОУГ.
2. Дальнейшее изучение роли митохондриальной дисфункции в развитии ПОУГ открывает перспективу для разработки путей новой, патогенетически обоснованной терапии.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
- Газизова И. Р. Нейродегенеративные изменения в головном мозге при глаукоме (обзор литературы) / И. Р. Газизова, Р. Алмайсам // Клиническая Офтальмология. – 2012. – № 3. – С. 88–91.
- Кашинцева Л. Т. Открытоугольная глаукома как локальное проявление общих сосудистых проявлений / Л. Т. Кашинцева // Тез. докл. VI Всесоюзного съезда офтальмологов. – М., 1985. – Т. 2. – C. 37–38.
- Нестеров А. П. Глаукома / А. П. Нестеров. – М. : МИА, 2008. – 360 с.
- Судаков Н. П. Мітохондріальна дисфункція як один з механізмів патогенезу нейродегенеративних захворювань / Н. П. Судаков, В. А. Дєєв, С. Б. Нікіфоров [и др.] // Лабораторна діагностика. – 2008. – № 2. – С. 58–65.
- Abu-Amero K. K. Mitochondrial abnormalities in patients with primary open-angle glaucoma / K. K. Abu-Amero, J. Morales, T. M. Bosley // Invest Ophthalmol Vis Sci. – 2006. – Vol. 47. – Nо. 6. – P. 2533–2541.
- Ormerod M. G. Flow cytometry: a practical approach / M. G. Ormerod. – Oxford : Oxford University Press, 2000. – 276 p.
- Gupta N. Glaucoma as a neurodegenerative disease / N. Gupta, Y. H. Yucel // Curr Opin Ophthalmol. – 2007. – Vol. 2. – Р. 110–114.
- Izzotti A. Mitochondrial damage in the trabecular meshwork of patients with glaucoma / A. Izzotti, S. C. Sacca, М. Longobardi, [et al.] // Arch Ophthalmol. – 2010. – Vol. 128. – Nо. 6. – P. 724–730.
- Kerr J. F. Apoptosis: a basic biological phenomen with wide-ranging implications in tissue kinetics / J. F. Kerr, A. H. Wyllie, A. R. Currie // British Jornal of Cancer. – 1972. – Vol. 26. – P. 239–257.
- Lascaratos G. Resistance to the most common optic neuropathy is associated with systemic mitochondrial effciency / G. Lascaratos, K. Y. Chau, H. Zhu, [et al.] // Neurobiol Dis. – 2015. – Vol. 82. – P. 78–85.
- Ling Z. H. Glial cell and glaucomatous optic neuropathy / Z. H. Ling, X. H. Sun // Prog Retin Eye Res. – 2013. – Vol. 31. – No. 2. – P. 152–181.
- Pashe M. A sick eye in a sick body? Systemic fndings in patients with primary open-angle glaucoma / M. Pashe, J. Flammer // Surv Ophtalmol. – 2006. – Vol. 51. – No. 3. – P. 179–212.
REFERENCES
- Gazizova I. R., Almaysam R. Neurodegenerative changes in the brain in glaucoma (review). Klinicheskaya Oftalmologiya [Clinical Ophthalmology]. 2012; (3): 88–91 (in Russian).
- Kashintseva L. T. Open-angle glaucoma as a local manifestation of common cardiovascular manifestations. Proceedings of the VI Vsesoyuznyy sezd oftalmologov. Moscow, 1985, pp. 37–38 (in Russian).
- Nesterov A. P. Glaucoma. Moscow, MIA, 2008, 360 p. (in Russian).
- Sudakov N. P., Dееv V. A., Nikiforov S. B., Devina O. A. Mitochondrial dysfunction as one of the mechanisms of the pathogenesis of neurodegenerative diseases. Laboratorna diahnostyka [Laboratory diagnosis]. 2008; 2(44): 58–65 (in Ukrainian).
- Abu-Amero K. K., Morales J., Bosley T. M. Mitochondrial abnormalities in patients with primary open-angle glaucoma. Invest Ophthalmol Vis Sci. 2006; 47(6): 2533–2541.
- Ormerod M. G. Flow cytometry: a practical approach. Oxford, Oxford University Press, 2000, 276 p.
- Gupta N., Yucel Y. H. Glaucoma as a neurodegenerative disease. Curr Opin Ophthalmol. 2007; (2): 110–114.
- Izzotti A., Sacca S. C., Longobardi М., Cartiglia C. Mitochondrial damage in the trabecular meshwork of patients with glaucoma. Arch Ophthalmol. 2010; 128(6): 724–730.
- Kerr J. F., Wyllie A. H., Currie A. R. Apoptosis: a basic biological phenomen with wideranging implications in tissue kinetics. British Jornal of Cancer. 1972; (26): 239–257.
- Lascaratos G., Chau K. Y., Zhu H., Gkotsi D., King R., Gout I., Kamal D., Luthert P. J., Schapira A. H., Garway-Heath D. F. Resistance to the most common optic neuropathy is associated with systemic mitochondrial effciency. Neurobiol Dis. 2015; (82): 78–85.
- Ling Z. H., Sun X. H. Glial cell and glaucomatous optic neuropathy. Prog Retin Eye Res. 2013; 31(2): 152–181.
- Pashe M., Flammer J. A sick eye in a sickbody? Systemic fndings in patients with primary open-angle glaucoma. Surv Ophtalmol. 2006; 51(3): 179–212.
Стаття надійшла в редакцію 18.05.2016 р.
Рецензія на статтю надійшла в редакцію 20.06.2016 р.