- Автор: Super User
- Категорія: №1 (08) 2018
- Опубліковано: 31 серпня 2018
- Перегляди: 9154
УДК 616.379–008.64–06:617.741–004.1–02]–085
https://doi.org/10.30702/Ophthalmology.2018/08.05
Веселовская З. Ф.1, 2, Веселовская Н. Н.1, 2, Жеребко И. Б.1, 2
1Киевский медицинский университет, г. Киев, Украина
2Киевский городской офтальмологический центр, Киевская городская клиническая больница № 1, г. Киев, Украина
Резюме. В работе представлен анализ применения N-ацетилкарнозина у пациентов с диабетической катарактой на фоне инсулиннезависимого сахарного диабета (ИНЗСД) 2-го типа. Срок наблюдения составил 6 мес. Полученные данные показали, что N-ацетилкарнозин, содержащийся в препарате «Кларастил 1 %», способствует замедлению прогрессирования патологических процессов и в хрусталике, и в сетчатке, про что свидетельствовало количественное уменьшение у данной категории пациентов с катарактой и диабетическим макулярным отеком практически в 2,5 раза и на 6,9 % соответственно в сравнении с контрольной группой.
Ключевые слова: оксидативный стресс, сахарный диабет, N-ацетилкарнозин, катаракта.
Сахарный диабет (СД) – одно из самых распространенных заболеваний эндокринной системы на сегодняшний день. С каждым годом количество больных во всех странах мира значительно увеличивается, при этом их возраст становится все моложе. С 1980 года число людей, страдающих СД, увеличилось в 4 раза. По статистике ВОЗ, одной из основных причин слепоты является СД и 1 % людей с нарушением зрения – это пациенты с СД [11]. Нередко на фоне СД развивается катаракта [7]. Выполняя в глазу человека роль двояковыпуклой преломляющей линзы, благодаря которой лучи света фокусируются на сетчатке, хрусталик с возрастом уплотняется и мутнеет, что ведет к постепенному снижению зрения.
У пациентов с СД, особенно декомпенсированным, процесс помутнения хрусталика начинается в более ранние сроки за счет нарушения обмена веществ и ухудшения трофики хрусталика [6]. Довольно часто катаракта существенно осложняет течение, диагностику и терапию диабетической ретинопатии.
В состав вещества хрусталика входят: вода (около 65 %), белки (около 35 %), минеральные соли и микроэлементы (сульфаты, фосфаты, хлориды, К, Mg, Fe, Cu, Zn, Mn, B и др.), липиды (лецитин и холестерин), глутатион, аскорбиновая кислота.
При изменениях хрусталика возрастает его плотность, замедляется обмен веществ в клетках, снижается способность к аккомодации. В этот период в хрусталике начинают образовываться непрозрачные участки, что является основным признаком катаракты и сопровождается снижением остроты зрения.
В случае изменения химического состава клеток хрусталика увеличивается содержание воды в его клетках, возникает дисбаланс ряда веществ, снижается активность некоторых ферментов, участвующих в процессе обмена веществ, резко снижается усвоение кислорода, ускоряются процессы перекисного окисления липидов [8]. В современной медицине общепринятым считается мнение, что возрастные помутнения в хрусталике являются следствием реакций свободнорадикального окисления [10]. В тканях глаза наиболее существенным фактором, провоцирующим образование свободных радикалов, являются световые волны. Оксидативный стресс – патологическое состояние, вызванное наличием в организме избыточного количества свободнорадикальных частиц или сниженной эффективностью антиоксидантной системы [7]. Повышенное образование активных форм кислорода (прооксиданты) и понижение антиоксидантной защиты обусловливает хронический окислительный стресс в тканях глаза, создавая условия не только для развития катаракты, но и для диабетических изменений глазного дна.
Избыточное образование свободных радикалов в хрусталике приводит к накоплению токсичных соединений, а также к необратимым изменениям белков на фоне постепенного снижения с возрастом активности ферментов антиоксидантной защиты и уменьшения концентрации природных антиоксидантов [5, 6].
Вследствие этого для профилактики помутнения хрусталика широко применяется заместительная терапия для обеспечения поступления в клетки веществ, с недостатком которых связывают развитие катаракты. В настоящее время антиоксиданты подразделяются на две основные большие группы в зависимости от их растворимости в воде: гидрофильные и липофильные [9].
Известными водорастворимыми антиоксидантами, тиоловыми антиоксидантами и их химическими производными, которые были недавно выделены в качестве антикатарактальных агентов, являются N-ацетилкарнозин (НАК), N-ацетилцистеин и N-ацетилцистеинамид, GSH (глутатион), цистеин, пролекарство цистеина L-2-оксотиазолидин-4-карбоновой кислоты (ОТЗ). N-ацетилкарнозин ингибирует перекисное окисление липидов мембран и является пролекарством карнозина [1–4].
ЦЕЛЬ
Изучить результаты применения N-ацетилкарнозина у пациентов с катарактой на фоне сахарного диабета.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Под нашим наблюдением находились две группы пациентов. В первую группу вошли 29 пациентов (58 глаз): 20 – женщин (40 глаз) и 9 мужчин (18 глаз) с катарактой 1–2-й степени по классификации Буратто на фоне СД в возрасте 43– 60 лет, которые применяли глазные капли «Кларастил 1 %» (N-ацетилкарнозин) по 1–2 капли 2 раза в день на протяжении 6 мес.
Вторая группа также состояла из 29 пациентов (58 глаз): 19 – женщин (38 глаз) и 10 мужчин (20 глаз) с СД и катарактой 1–2-й степени по классификации Буратто на его фоне в возрасте 43–60 лет, которые применяли плацебо (увлажняющие) капли по 1–2 капли 2 раза в день на протяжении 6 мес. Острота зрения у пациентов обеих групп варьировала от 0,7 до 1,0. Диабетические изменения на глазном дне отсутствовали как в первой, так и во второй группах.
Пациентам определяли уровень гликемии и глюкозурии, гликозилированного гемоглобина (HbA1C), а также производили офтальмологическое обследование, в которое входили визометрия, тонометрия, компьютерная перимерия, оптическая когерентная томография (ОKТ), ультразвуковое А-сканирование, эхобиометрия, фоторегистрация переднего отрезка, биомикроскопия хрусталика и стекловидного тела, офтальмоскопия. Исследования повторяли через каждые 2 мес. и сопоставляли с раннее имеющимися данными.
РЕЗУЛЬТАТЫ
По данным системного обследования все пациенты находились в стадии компенсации СД и под тщательным наблюдением эндокринолога. В таблице 1 представлен анализ результатов наблюдения динамики изменения остроты зрения у пациентов с разным режимом приема глазных капель. Полученные данные показали, что в обеих группах динамика изменения остроты зрения в течение 6 мес. была различной, преимущественно в сторону более позитивных изменений в первой группе.
Таблица 1. Сравнительная оценка применения N-ацетилкарнозина (Clarastill™) и увлажняющих глазных капель у пациентов обеих групп при лечении катаракты у больных с СД через 6 мес. применения
Группы | Динамика изменения остроты зрения (абс., %) через 6 мес. | ||
Ухудшение | Стабилизация | Улучшение | |
Первая | 16–27,5 | 38–65,5 | 4–7,0 |
Вторая | 41–70,6 | 17–29,3 | – |
Так, через 6 мес. у пациентов первой группы стабилизация остроты зрения отмечена на уровне 0,7–1,0 на 38 глазах (65,5 %) и улучшение остроты зрения на 0,1 на 4 глазах (7 %). Однако в данной группе было отмечено и снижение остроты зрения до 0,5–0,6 почти у трети глаз (16 глаз), что составило 27,5 %. При этом на 14 глазах такое ухудшение было связано преимущественно с прогрессированием катаракты (уплотнение ядра и кортикального отдела хрусталика) на 2 глазах (3,4 %), а также с появлением клинических проявлений диабетического макулярного отека (ДМО).
Во второй группе (контроль) снижение остроты зрения в пределах 0,3 (с 0,4 до 0,7) наблюдалось на 41 глазу, что составило 70,6 %, и объяснялось уплотнением ядра и прогрессированием помутнения в кортикальных отделах хрусталика, а также появлением признаков ДМО среди этих пациентов, но не на 2, а на 7 глазах, что составило (12,1 %).
Появление ДМО диагностировали по наличию негативной динамики в макулярной области по данным ОКТ: увеличение толщины сетчатки макулярной области в пределах 15–20 % от исходных данных.
По данным опроса, у всех обследованных пациентов при использовании глазных капель на основе N-ацетилкарнозина не возникало зрительного дискомфорта, раздражения, сухости или гиперемии век и поверхности глаз, а также других побочных эффектов на системном уровне, что свидетельствовало о хорошей переносимости N-ацетилкарнозина (кларастила) при хорошем профиле безопасности. В определенной степени это можно объяснить и тем фактом, что N-ацетилкарнозин (кларастил) обладает выраженными антиоксидантными, цитопротективными и гидратирующими свойствами, чрезвычайно важными при длительном применении. Наличие таких свойств имеет особо важное значение у пациентов с системными эндокринными заболеваниями, такими как СД, поскольку именно эта патология приводит к развитию повышенной чувствительности тканей к любого рода воздействиям. Кроме того, антиоксидантный профиль фармакологического действия объясняет и достаточно высокую эффективность не только в отношении катаракты, но и диабетических изменений со стороны макулярной области. Это подтверждается и данными нашего исследования – большим количеством пациентов с ДМО в контроле.
ВЫВОДЫ
1. Длительное применение глазных капель на основе N-ацетилкарнозина (кларастил) у больных с начальной катарактой на фоне СД способствует положительной динамике клинической картины и остроты зрения (стабилизация и улучшение), что практически в 2,5 раза выше, чем в группе контроля.
2. Длительное применение глазных капель на основе N-ацетилкарнозина (кларастил) у больных с начальной катарактой на фоне СД способствовало стабилизации состояния макулярной области у 96,6 % пациентов, что было на 6,9 % выше в сравнении с контрольной группой.
3. Полученные данные свидетельствуют о клинической эффективности длительного применения глазных капель на основе N-ацетилкарнозина (кларастил) – единственного зарегистрированного в Украине препарата данного механизма действия, способствующих стабилизации катарактогенеза, профилактике прогрессирования катаракты и развития диабетических изменений глазного дна у пациентов с СД.
Веселовська З. Ф.1, 2, Веселовська Н. М.1, 2, Жеребко І. Б.1, 2
1Київський медичний університет, м. Київ, Україна
2Київський міський офтальмологічний центр, Київська міська клінічна лікарня № 1, м. Київ, Україна
Наш досвід антиоксидантної терапії діабетичної катаракти на основі N-ацетилкарнозину
Резюме. У роботі представлений аналіз застосування N-ацетилкарнозину в пацієнтів з діабетичною катарактою на фоні інсулінонезалежного цукрового діабету (ІНЦД) 2-го типу. Термін спостереження становив 6 міс. Отримані дані показали: N-ацетилкарнозин, що міститься в препараті «Кларастіл 1 %», сприяє уповільненню прогресування патологічних процесів і в кришталику, і в сітківці, про що свідчили кількісне зменшення в цій категорії пацієнтів з катарактою та діабетичним макулярним набряком порівняно з контрольною групою практично у 2,5 раза та на 6,9 % відповідно.
Ключові слова: оксидативний стрес, цукровий діабет, N-ацетилкарнозин, катаракта.
Veselovska Z. F.1, 2, Veselovska N. M.1, 2, Zherebko I. B.1, 2
1Kyiv Medical University, Kyiv, Ukraine
2Kyiv City Ophthalmology Center, Kyiv City Clinical Hospital No. 1, Kyiv, Ukraine
The new aspects of antioxidant therapy for diabetic cataract
Summary. The aim of the work is analysis of using N-acetylcarnosine in the eyes of patients with diabetic catarac.
Materials and methods. 29 daibetic patients (58 eyes) in group I used N-acetylcarnosine (Clarastil 1 %) and 29 daibetic patients (58 eyes) used placebo in group II during 6 months.
Results. Our data indicated that N-acetylcarnosine slows down progression of pathological processes in the lens in the diabetic patients with initial cataract in 2.5 times and in macula on 6.9 % comperatively with control group.
Conclusion. These data allowed to recommend this drug for long time using in the treatment of diabetic cataract and DMO.
Keywords: oxidative stress, diabetes mellitus, N-acetylcarnosine.
CПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
REFERENCES
- Эффективность N-ацетилкарнозина при диабетической ретинопатии / А. А. Оганесян, А. Г. Минасян, В. М. Сейранян, В. Е. Акопян // Медицинская наука Армении НАН РА. – 2009. – № 2. – С. 57–65. Hovhannesyan AH, Minasyan AH, Seiranyan VM, Hakobyan VYe. [The effectiveness of N-acetylcarnosine in diabetic retinopathy]. 2009;2:57–65. (in Russian).
- Babizhayev MA, Yegorov YE. Telomere Attrition in Human Lens Epithelial Cells Associated with Oxidative Stress Provide a New Therapeutic Target for the Treatment, Dissolving and Prevention of Cataract with N-Acetylcarnosine Lubricant Eye Drops. Kinetic, Pharmacological and Activity-Dependent Separation of Therapeutic Targeting: Transcorneal Penetration and Delivery of L-Carnosine in the Aqueous Humor and Hormone-Like Hypothalamic Antiaging Effects of the Instilled Ophthalmic Drug Through a Safe Eye Medication Technique. Recent Patents on Drug Delivery & Formulation. 2016;10(2):82–129.
- Babizhayev MA, Burke L, Micans P, Richer SP. N-Acetylcarnosine sustained drug delivery eye drops to control the signs of ageless vision: glare sensitivity, cataract amelioration and quality of vision currently available treatment for the challenging 50,000-patient population. Clinical Interventions in Aging. 2008;4:31–50.
- Babizhayev MA. Potentiation of intraocular absorption and drug metabolism of N-acetylcarnosine lubricant eyedrops: drug interaction with sight threatening lipid peroxides in the treatment for age-related eye diseases. Drug Metabol Drug Interact. 2009:24(2–4):275–323.
- Babizhayev MA, Deyev AI, Yermakova VN, Semiletov YA, Davydova NG, Doroshenko VS, Zhukotskii AV, Goldman IM. Efficacy of N-acetylcarnosine in the treatment of cataracts. Drugs R D. 2000;3(2):87–103.
- Chang D, Zhang X, Rong S, Sha Q, Liu P, Han T, Pan H. Serum antioxidative enzymes levels and oxidative stress products in age-related cataract patients. Oxidative Medicine and Cellular Longevity. 2013;2:587826.
- Khan A, Petropoulos IN, Ponirakis G, Malik RA. Visual complications in diabetes mellitus: beyond retinopathy. Diabetic Medicine. 2017;34:478–84.
- Selin JZ, Lindblad BE, Rautiainen S, Michaëlsson K, Morgenstern R, Bottai M, Basu S, Wolk A. Are increased levels of systemic oxidative stress and inflammation associated with age-related cataract. Antioxidants and Redox Signaling. 2014;21:700–4.
- Thrimawithana TR, Rupenthal ID, Räsch SS, Lim JC, Morton JD, Bunt CR. Drug delivery to the lens for the management of cataracts. Adv Drug Deliv Rev. 2018;126:185–94.
- Thiagarajan R, Manikandan R. Antioxidants and cataract. Free Radical Research. 2013; 47:337–45.
- World Health Organization. Global Report on Diabetes. 2016. 88 p.
Стаття надійшла в редакцію 10.04.2018 р.
Рецензія на статтю надійшла в редакцію 10.05.2018 р.