ВХІД


Полный размерЗакрыть
Деталі


УДК 617.7–007.681

Денисюк Л. И.1, 2, канд. мед. наук, доцент кафедры офтальмологии, главный врач
Сук С. А.1, 2, канд. мед. наук, асистент кафедры офтальмологии, заведующий городским научно-практическим центром лазерных методов лечения глаза
Кузнецова Т. А.1, врач-офтальмолог городского научно-практического центра лазерных методов лечения глаза

1Национальная медицинская академия последипломного образования имени П. Л. Шупика, г. Киев, Украина
2КГКОБ «Центр микрохирургии глаза», г. Киев, Украина

Псевдоэксфолиативный синдром – системное поражение, характеризующееся отложением эксфолиативного материала серовато-белого цвета в различных органах, в том числе и в переднем отрезке глаза, что приводит к развитию псевдоэксфолиативной глаукомы (ПЭГ). Псевдоэксфолиативная глаукома – одна из наиболее тяжелых форм открытоугольной глаукомы (ОУГ), в патогенезе которой ведущую роль играет повышение офтальмотонуса, что обуславливает первостепенность эффективного снижения внутриглазного давления (ВГД) в терапии ПЭГ.

В связи со спецификой ПЭГ привычные стандарты, применяемые в лечении ОУГ, оказываются не всегда приемлемыми. Так, в литературе имеются указания на недостаточную эффективность медикаментозного и лазерного лечения, а результаты хирургических вмешательств характеризуются высокой частотой осложнений. Однако в ряде исследований установлена высокая эффективность селективной лазерной трабекулопластики на ранних стадиях ПЭГ как в качестве монотерапии, так и в комбинации с медикаментозным лечением, достигающая 70 % в отдаленный период (Капкова С. Г., 2008).

Представляется целесообразным оценить степень эффективности и безопасности иных низкоэнергетических лазерных вмешательств в лечении ПЭГ, в частности микроимпульсной трабекулопластики (MЛТП) в качестве монотерапии.

Цель работы. Повышение эффективности лечения пациентов с начальными стадиями ПЭГ при нестабилизированном течении путем выполнения МЛТП лазером с длиной волны 577 нм в качестве монотерапии.

Материалы и методы. Под наблюдением находилось 20 пациентов (20 глаз) на 1–2-й стадии ПЭГ при некомпенсации ВГД на фоне инстилляций простагландинов. Лечение проводили с применением лазерной установки IRIDEX IQ 577 (США) параметрами: энергия 900–1000 мВт, диаметр пятна 200 мкм, длительность пачки импульсов 200 мс при рабочем цикле 15 % наносили в среднем от 60 до 80 импульсов на протяжении 180º нижнего сегмента угла передней камеры. В послеоперационный период всем пациентам назначали инстилляции дексаметазона, нестероидные противовоспалительнье препараты топически и внутрь, тимолола 0,5 % и бримонидина (в течение 1 месяца).

Всем пациентам проводили общеофтальмологические исследования, а также автоматизированную компьютерную периметрию и тонографию через 1, 3, 6 и 12 месяцев после операции.

Результаты. Через сутки после вмешательства у 12 пациентов отмечались явления послеоперационного иридоциклита и реактивная гипертензия, купированные топическим назначением стероидов и мочегонными препаратами перорально. Через 1 месяц после операции ВГД снизилось в 14 глазах (70 %) на 30 % от исходного уровня, воспалительные реакции не отмечались. Через 3 месяца произошла нормализация ВГД у всех пациентов. Через 6 месяцев ВГД оставалось стабильным на уровне 16–20 мм рт. ст. в 15 глазах (75 %). Пациентам с декомпенсацией ВГД проведен повторный сеанс МЛТП. Периферическое поле зрения оставалось неизмененным у 15 больных ( 75 %). У 5 пациентов отмечалось увеличение площади и выраженности парацентральных скотом. Через 12 месяцев после МЛТП гипотензивный эффект сохранялся у 8 пациентов (40 %).

Выводы. МЛТП лазерами с длиной волны 577 нм является эффективным и безопасным вмешательством для достижения компенсации ВГД при ПЭГ в среднем в течение 6 месяцев после лечения в качестве монотерапии. Целесообразно изучить эффективность МЛТП в лечении ПЭГ в комбинации с фармакотерапией.


Отримано 26.03.2019 р.