ВХІД


Полный размерЗакрыть
Полный размерЗакрыть
Полный размерЗакрыть
Полный размерЗакрыть
Полный размерЗакрыть
Полный размерЗакрыть

Состояние тиоловой системы в сетчатке и зрительном нерве при моделировании открытоугольной глаукомы (гипертензии) у животных со стрептозотоциновым диабетом

Деталі


Юревич В.Р.
Львовский национальный медицинский университет имени Данила Галицкого, г. Львов, Украина


Резюме. В различных условиях эксперимента на кроликах были проведены исследования по изучению содержания окисленного, восстановленного глутатиона, а также уровня тиоловых и дисульфидных групп белков в сетчатке и зрительном нерве. Выявленные нарушения тиолового статуса нейральных тканей при моделировании открытоугольной глаукомы у животных с диабетом отражают высокую степень оксидативного стресса и снижение потенциала восстановительной и детоксикационной системы глутатиона в тканях зрительного нерва и сетчатки.

Ключевые слова: гипертензия, диабет, глутатион, тиоловые, дисульфидные группы белков.

Детальніше: Состояние тиоловой системы в сетчатке и зрительном нерве при моделировании открытоугольной...

Аденовирусные поражения глаза: этиология, диагностика, клиника, лечение

Деталі


Сакович В.Н.
ГУ «Днепропетровская медицинская академия Министерства здравоохранения Украины», г. Днепропетровск, Украина


Резюме. Статья посвящена вопросу современных подходов к диагностике и лечению аденовирусных поражений глаз. Проведен анализ основных методов диагностики аденовирусных поражений органа зрения и терапевтической эффективности основных групп лекарственных препаратов, применяемых в лечении таких больных. Результаты представленных в литературе работ свидетельствуют о перспективе исследований по изучению эффективности пробиотиков в лечении инфекционных и аденовирусных заболеваний глаз, а также о необходимости поиска новых эффективных методов и средств лечения аденовирусных заболеваний глаз и более глубоких исследований в этой области.

 

Ключевые слова: аденовирусные заболевания глаз, методы диагностики, лечение.

Детальніше: Аденовирусные поражения глаза: этиология, диагностика, клиника, лечение

Базовые принципы хирургии врожденных катаракт у детей

Деталі


Боброва Н.Ф.
ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова НАМН Украины», г. Одесса, Украина


Резюме. «Золотым стандартом» современной тактики микрохирургического лечения возрастной катаракты у взрослых стала малоинвазивная техника факоэмульсификации с эндокапсулярной имплантацией гибких интраокулярных линз. Стандартизация хирургических методик при лечении врожденных катаракт в детском возрасте в настоящее время окончательно не сформирована. Разночтение обусловлено как возрастными особенностями глаза в целом и хрусталика в частности, так и значительным полиморфизмом врожденных катаракт, часто сочетающихся с сопутствующими аномалиями развития соседних структур глазного яблока. В работе представлен анализ современных данных отечественной и зарубежной литературы, включая работы Филатовской школы детских офтальмологов, и собственный 30-летний опыт детского микрохирурга, который позволил не только рекомендовать монокулярное вмешательство, но и сформулировать базовые принципы хирургического лечения врожденных катаракт в детском возрасте как основу в создания единого Украинского протокола лечения детей с врожденной катарактой.

Ключевые слова: врожденные катаракты, дети, хирургия, малые тоннельные разрезы, факоаспирация-ирригация, эндокапсулярная имплантация, гибкие гидрофобные интраокулярные линзы.

Детальніше: Базовые принципы хирургии врожденных катаракт у детей

Сторінка 1 із 5